Не надо скептически относиться к занятиям, в которых применяются гири, ведь это не означает, что надо бросать вверх гири с весом в 100 кг. Гири могут применяться подобно гантелям, просто у них смещен центр тяжести, что помогает предоставлять мышцам несколько другую нагрузку, поскольку мышцы работают при применении гирь по-другому.
Что следует знать о занятиях с гирями
Гири становятся популярными, поэтому разрабатываются все новые упражнения с их применением. И не удивительно. Исследования утверждают, что 20 минут занятий сжигают 300 калорий, а после того, как сформируется мышечная масса, данный процесс будет проходить на 50% быстрее.
Какие же преимущества занятий с применением гири? Можно сказать, что упражнения с гирями являются своеобразным стрессом для мышц, поскольку они вынуждены работать совсем по-другому, ведь идет необычное распределение веса. При подобных тренировках мышцы работают с увеличенной отдачей, что обусловливает большую эффективность тренировок.
Какие гири следует выбрать? Небольшие по размеру, по 4-6 кг.
Упражнения с гирями
Стоит отметить, что описанные упражнения можно выполнять не только с гирями, но и с гантелями. Результат будет отличаться, но положительный эффект будет.
Упражнения каждого сета надо выполнять без остановки. Выполняются упражнения одного сета, после этого должны идти две минуты отдыха, затем следует повторить комплекс упражнений от начала до конца.
Упражнение № 1. Встать прямо, взять гирю руками, сделать вдох, левую руку отпустить, а правую завести за спину. После этого гирю перехватить левой рукой, вынести ее перед собой, обхватывая правой рукой. Корпус при выполнении данного упражнения не должен расшатываться. Сделать 10 повторов в каждую сторону.
Упражнение № 2. Взять гирю правой рукой, слегка согнуть колени, а корпус наклонить таким образом, чтобы он стал параллельно полу, но при этом гиря не должна касаться пола. Во время вдоха нужно согнуть локоть и подтянуть гирю к груди, локоть при этом должна идти не в сторону, а вдоль туловища. Нужно повторить данные движения 10 раз и поменять руку.
Упражнение № 3. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Гиря при этом должна стоять между стопами. Следует присесть и приподнять гирю. Необходимо следить, чтобы спина оставалась прямой. Во время приседаний стопы не должны отрываться от пола. После поднятия гири ее следует плавно опустить на пол и встать. Сделать 12 повторов.
Упражнение № 4. Ноги расположить на ширине бедер, колени согнуть под углом 45 °. Спина должна быть прямой, а грудь приподнятой. Нужно взять гирю в правую руку. Через низ ее перехватить левой рукой и вынести вперед. При этом правую руку завести назад и через низ снова перехватить ней гирю. Повторить 10 раз. Надо отметить, что данное упражнение выполняется плавно и медленно.
Упражнение № 5. Нужно лечь на пол, руки и ноги должны быть при этом прямыми. Тогда взять в правую руку гирю, поднять перпендикулярно к полу. После этого нужно согнуть левое колено и приподнять корпус. Рука все время должна оставаться прямой. Тогда следует плавно лечь. Повторять упражнение нужно каждой рукой по 5 раз.
Упражнение № 6. Нужно взять гирю, ноги на ширине плеч. Приседать до тех пор, пока бедра не будут параллельными полу, стопы не должны отрываться от пола. Если не удается присесть глубоко, не отрывая от пола пяток, следует приседать до уровня, когда стопы полностью остаются на земле. Во время вдоха следует поднять гирю до плеч и выпрямить ноги, при опускании рук следует приседать.
Надо отметить, что выполнять перечисленные упражнения можно и без отягощения, в любом случае через некоторое время вы заметить неплохие результаты.
Читайте далее:- Как проходят занятия по системе пилатес?.
- Гимнастика для беременных – 2 триместр, 3 триместр.
- Как приседания помогут похудеть?.
- Упражнение с грушей дома – методы эффективной работы.
- Кинезис – тренажер для ежедневных занятий спортом..
- Стретчинг, сущность и принципы.
- Все о пилатесе – упражнения с изотоническим кольцом для пилатеса, фото..