Какие полезные советы можно узнать от бабушек? С наступлением холодов все чаще подкрадываются к нам усталость, слабость, ощущение, что вот-вот мы всерьёз заболеем и сляжем с высокой температурой. Хотя мы и сидим в помещении со вполне комфортной температурой, нас охватывают дрожь и даже озноб, руки и ноги кажутся ледяными.
Медики объясняют это тем, что раздражение, полученное во время пребывания на холоде, нервы распространяют по всему организму, в результате чего происходит сужение сосудов в периферийных частях тела. Ведь основные резервы тепла перебрасываются для обеспечения жизнедеятельности важнейших органов человека. В итоге – холодные руки и ноги.
Бабушкины рецепты здоровья
Испытанное бабушкино оружие против подобных досадных ситуаций – имбирь. Этот замечательный корень, который активно стимулирует кровообращение, можно добавлять во многие напитки, будь то чай или тёплый яблочный сок. Неплох и отвар имбиря с мёдом и лимоном.
Заложенность дыхательных путей в носу – явный предвестник грядущего насморка. Но пока этого не произошло, следует не позволять высыхать слизистой оболочке в носу. Иначе это откроет прямой путь микробам в организм. Здесь чрезвычайно полезны ингаляции.
Для этого в кипящую воду следует добавить соль или ромашку. Хорошо помогает при заложенном носе прохладный компресс в виде намоченного в холодной воде полотенца, поскольку холод успокаивает воспалённую слизистую.
При болях в горле тоже следует тотчас же идти на кухню и готовить себе полоскания. Прекрасным противовоспалительным средством служит все та же ромашка. Весьма полезен и шалфей. Две чайных ложки той или иной травы прокипятить четверть часа в половине литра воды. Полученным отваром следует неоднократно на протяжении дня полоскать горло. Воспалённое горло хорошо успокаивает также мёд.
Наши бабушки исстари знали: при кашле очень важно, чтобы окружающий воздух был влажным. Это утихомиривает позывы к кашлю. Для этого в спальне больного развешивали на просушку постиранное белье. Сегодня, в дополнение к старому способу, имеется возможность включать увлажнитель воздуха. Детям можно в районе головы соорудить нечто вроде палатки из мокрого льняного полотенца. И, конечно, следует тотчас же приготовить противокашлевый чай. Он состоит из двух чайных ложек тимьяна, заваренных в большой чашке кипятка с растворенным в нем медом.
Старинная бабушкина панацея практически от всех болезней – куриный супчик. Нынче он признан в качестве действенного укрепляющего организм средства и учёными. Горячую воду, в которой находится куриное мясо, следует сдобрить солью, перцем, лавровым листом, можжевельником, чили, морковью и зеленью. Бабушкины рецепты гласят, что суп следует варить на медленном огне примерно час.
Это нехитрое блюдо значительно укрепляет иммунную систему, активизирует кровообращение и вызывает у человека чувство комфорта и тепла. Он помогает при переохлаждении и при лихорадке от высокой температуры и действует при этом не хуже бабушкиного древнего способа обёртывать голени уксусным компрессом.
Также бабушки советовали особенно в зимнее время применять аир в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Все его свойства можно узнать пройдя по данной ссылке.
Читайте далее:- Какие бывают бани и ванны, как их правильно принимать.
- Подробно о диете Доктора Аткинса и правильное питание.
- Можно ли похудеть с помощью имбиря?.
- Насморк, симптомы проявления, лечение..
- Какой зимний транспорт выбрать для малыша?.
- Лихорадка, симптомы и лечение лихорадки..
- Топинамбур – чудесная земляная груша.