Лечебные свойства аира болотного

Корень аира, лечебные свойства травы

Аир болотный – красивое многолетнее травянистое растение с ползучим (до 3см в диаметре), членистым корневищем длиной до 50см.

С лечебной целью используют корневища аира, которые выкапывают ранней весной или осенью. Жировым экстрактом корня лечили проказу. Народные врачеватели советовали жевать корень аира во время эпидемии гриппа, холеры, брюшного тифа. Многие применяют аир от паразитов и при многих видах гельминтоза.

Свойства корня аира

Корневище аира содержит эфирное масло до 48%, состоящее из смеси монотерпенов (камфен, Аир болотный полезные свойства и противопоказания фотокамфара, борнеол), сесквитерпены (акорон), ароматические соединения (азарон, эвгенол), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизи, крахмал, горький гликозид. Представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.

Аир обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным, тонизирующим действиями, способностью усиливать моторную функцию желудка и кишечника, повышать желудочную секрецию и аппетит, стимулировать функцию мужских половых желез.

Применение спиртовой настойки аира:

  • Раке органов желудочно-кишечного тракта
  • Зобе, заболеваниях щитовидной железы
  • Как общеукрепляющее и тонизирующее
  • Нервных расстройствах
  • Бесплодии
  • Гриппе
  • Как ранозаживляющее и противовоспалительное

Аир проявляет сильнейшие антипаразитарные свойства в органах нервной системы, в печени и поджелудочной железы. Изгоняет паразитов из головы, а поэтому полезен при эпилепсии, глухоте, истерии, потере памяти. Смотрите рецепт тройчатки от паразитов.

Принимать спиртовую настойку корня по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Месяц пить, сделать 2 недели перерыв, затем курс можно продолжить.

Противопоказания: при повышенной секреции желудка (при повышенной кислотности желудочного сока).

Лекарственные препараты

Настой корневищ аира: измельчённые корневища заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане 15-20 мин, настаивают 20 мин или настаивают 4-6 часов и процеживают. Пьют в тёплом виде по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Используют также для полоскания горла при ангине.

Настойка изготавливается на 40-70%-м спирте(1:5). Принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой(1:3).

Настойка корневищ аира: высушенные и помолотые корни в количестве одной части залить 10 частями 40-70%-го спирта или крепкой водки, плотно закрыть посуду и настаивать в течении 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. Процедить и принимать за 30 мин до еды при половой слабости, холецистите и камнях в почках по 25-30 капель в день, запивая 30-50 мл воды.

Курс лечения 20-25 дней. Также эта настойка прекрасно показала себя в борьбе с паразитами в организме человека. К тому-же это антипаразитарное средство от глистов можно легко применять в домашних условиях.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Да, аир болотный… Он действительно обладает удивительными свойствами. Корни его помогают при болезнях желудка, улучшают пищеварение, снимают спазмы. Говорят, даже раны заживляет, если отваром промывать… Но знаешь, иногда думаю, как странно, что такие простые растения, растущие в тихих, заболоченных местах, могут быть такими сильными. Как будто сама природа заботится о нас, даже когда мы этого не замечаем. Жаль только, что люди часто забывают об этом, ищут сложные лекарства, а то, что под ногами растет, не ценят…

    Ответить