Растение кизил называют природным поливитамином по праву. В нем содержится огромное количество витамина С, по его содержанию он превосходит даже черную смородину и обладает другими очень полезными свойствами.

Лекарственное растение кизил

Чем полезно растение?

Растение содержит микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, большое количество бета-каротина и витамина P, а еще железо, серу и соли цинка.

Благодаря такому набору полезных веществ и поливитаминов, кизил используют не только в кулинарии, но и в медицине. Его можно применять как в свежем виде, так и сушеном, а еще маринованном, в компоте, варенье и даже в виде специи.

 

Лечебные свойства

Польза кизила для организма не только из-за ягод, но лечебными свойствами обладают даже листья. В листьях содержится много витамина Е и С. Чай из листьев кизила может оказать большую пользу и даже способен укрепить иммунитет. Так же благодаря кизилу: регулируют содержание сахара в крови, нормализуют давление.

Кизил применяют, как желчегонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее. Чтобы заготовить ягоды в зиму, их нужно собрать в момент полного созревания, а затем высушить в тени. Хранятся эти плоды на протяжении трех лет.

Читайте далее:

Галина Антонова

Доктор Галина АнтоноваЦель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.