Природный поливитамин – растение кизил

Лекарственное растение кизилРастение кизил называют природным поливитамином по праву. В нем содержится огромное количество витамина С, по его содержанию он превосходит даже черную смородину. Он также содержит микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, большое количество бета-каротина и витамина P, а еще железо, серу и соли цинка.

Полезные качества кизила

Благодаря такому набору полезных веществ и поливитаминов, кизил используют не только в кулинарии, но и в медицине. Его можно применять как в свежем виде, так и сушеном, а еще маринованном, в компоте, варенье и даже в виде специи. Полезны не только его ягоды, но и даже листья. В листьях содержится много витамина Е и С. Чай из листьев кизила способен укрепить иммунитет. Так же благодаря кизилу: регулируют содержание сахара в крови, нормализуют давление. Кизил применяют, как желчегонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее. Чтобы заготовить ягоды в зиму, их нужно собрать в момент полного созревания, а затем высушить в тени. Хранятся эти плоды на протяжении трех лет.

Это интересно:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Слышал, но как то всё забывал про такое полезное растение. Теперь прочитал, наконец. Спасибо.

  2. к сожалению, у нас в Сибири, я кизил не встречала. А теперь когда узнала, что он такой полезный, появилось желание рассадить его на своем участке. Не знаю перезимует ли кизил в нашем климате.

  3. Обожаю кизиловое варенье, но теперь узнала, что кизил, оказывается, еще и кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь буду ягоды и листья сушить, а потом заваривать и пить прекрасный и полезный отвар!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =