Пион уклоняющийся (другие названия: пион лекарственный и Марьин корень) – травянистое многолетнее растение, имеющие разветвленные корни.
Издавна люди на собственном опыте убеждались в полезных свойствах тех или иных растений. Они смешивали их между собой, делали мази, отвары, настойки и прочее.
Именно так появилась народная медицина, которая в почете у многих современных людей. Пион – не исключение. Это не только красивый цветок, но очень полезное растение.
Например, настойка пиона укрепляющего применяется для лечения многих заболеваний, благодаря высокому содержанию стронция и хрома в его корне.
Что представляет собой это растение?
Листья и цветы крупные. Обычно цветы белые, красные или розово-малиновые. Его выращивают не только как лекарственное растение, но и как декоративный цветок. В дикой природе встречается на лесных опушках, лугах с высокой травой и негусто посаженных лесах.
Около 100 лет назад ботаник Крылов обратил внимание на это растение. Во время войны его добавляли в пищу, предварительно приготовив из него муку. Можно с точностью сказать, что благодаря этому, на вид незатейливому растению, были спасены многие жизни. Кстати, даже сейчас из корней пиона делают мясную приправу, добавляют его в напитки, варят кисель, а из поджаренных корней заваривают чай.
Что касается лечебных свойств, то ими обладает корень и семена цветка. Отличается он сладким вкусом и сильным запахом. Несмотря на все полезные свойства, является ядовитым растением, если не соблюдать рекомендуемые пропорции. Читайте также про алтей.
Использование пиона в лекарственных целях берет свое начало в средние века. В Европе и Греции он применялся от подагры и удушья. Китайцы включали его в состав лекарств от раковых болезней. В Монголии – при мочекаменных болезнях и заболеваниях печени. В другой местности он был известен как эффективное противоядие.
Чем объясняется его широкое использование?
Дело в том, что корень пиона (в лекарственных целях применяют и листья) имеет сложный химический состав. Эфирное масло из его корней содержит флавоноиды, стерины, кислоты, дубильные вещества, крахмал, сахара и смолы. Все это позволяет применять его в качестве успокоительного, противосудорожного, обезболивающего, противовоспалительного, бактерицидного и тонизирующего средства.
Употребление пиона в лечебных целях способствует хорошему обмену веществ, положительно влияет на нервную систему, обладает таким же успокаивающим действием как и душица растение, является профилактикой от образования злокачественных опухолей.
Какими еще полезными свойствами обладает пион, и при каких заболеваниях применяется?
Гормон счастья и хорошего настроения (эндорфин) тоже увеличивается за счет действия пиона на организм. Значит его можно использовать при депрессиях.
В народной медицине он часто используется для снижения артериального давления, как обезболивающее при зубной боли, закрепляющее при расстройстве желудка, для снятия воспаления при простуде, отитах, лихорадке, для успокоения нервной системы при стрессах и вегетативных дисфункциях. Помимо этого, применение пиона облегчает течение заболеваний половой системы, ревматизма, геморроя, паралича и онкологических заболеваний. Обладает бактерицидным действием.
Как видим, пион лекарственный широко применяется при различных заболеваниях. Поэтому не забудьте приобрести его для борьбы с болезнями. Мазь, отвар или настойка пиона укрепляющего – все это в равной степени эффективно и полезно, но только помните о мерах предосторожности. Перед его использованием получите достаточно информации. Пусть это хотя и ядовитое, но лечебное растение сделает вас еще здоровее!
Читайте далее: