Как стать хорошим примером для ребенка?

По обще принятому мнению, в семье воспитывают родители, а дети воспитываются. Но воспитание это прежде всего общение процесс двусторонний. Внимательно приглядимся к тому, что реально происходит в семье, и мы заметим дети в какой-то мере воспитывают нас. Они меняют наши взгляды, заставляют делать ради них такое, что мы никогда бы ни сделали ради себя, приучают смотреть на мир и их глазами.

Способны ли мы понять это. Способны ли начать учиться, чтобы учить, заново и остро пережить своё детство, потом отрочество, потом юность. Ведь от этого зависит счастье наших детей. Человека создаёт чувство ответственности. Это чувство полностью созревает с появлением ребёнка. Чувство ответственности перед ребёнком двигатель воспитания, но в то же время оно в чём-то может быть и тормозом. Когда ответственность гнетёт нас, она сковывает наши способности.

Первый урок который преподают нам дети конечно если мы способны воспринять его, заключается в том, что мы должны выступать перед ними не как воспитатели, а просто как обычные люди. Воспитание не терпит нарочитости, воспитание имеет силу только тогда, когда наши усилия не заметны ребёнку и если воспитатель не озабочен внешне воспитанием.

С той минуты, когда человек ощущает себя вполне взрослым, а это бывает на пятом шестом году жизни, он любит учиться, но не любит, чтобы его воспитывали. Мать подмечает малейшую погрешность в поведении ребёнка и громогласно объявляет ему об этом. Но ребёнок в такие минуты чувствует точно то же самое, что чувствовала бы мать, если бы замечание ей сделал ребёнок.

Вы любите выслушивать замечания, делаете замечания детям на каждом шагу? Не любите. Воздержитесь от придирок. Можно заметить, что иные родители особенно старательно воспитывают у детей те качества, которых им самим не хватает. Кто больше всех печётся о бережливости, ругает и наказывает детей за небрежность в одежде.

Тот, кто сам чувствует за собой подобный недостаток. Когда мы не в силах справиться с собственными проблемами, мы склонны перекладывать их на детей. Это очень облегчает нашу жизнь и нашу совесть, но ни чуть не подвигает вперёд дело воспитателя. Сколько бы не призывал к бережливости человек, который сам не обладает этим качеством, его усилия не дадут результатов.

Если же отец и мать действительно аккуратные, им не приходится прилагать, специальных усилий дети их непременно вырастут аккуратными. Наши дети хуже, чем нам хотелось, значит, мы сами хуже, чем думаем о себе. У нас нет другого пути воспитания хороших детей, кроме одного перевоспитываться самим.

Каждый раз, когда мы замечаем какой-то недостаток в характере или в поведение ребёнка, стоит задуматься, чей это недостаток. Ребёнка или ваш. Задумайтесь, чтобы направить воспитательные усилия по адресу. Я знаю двух молодых людей. Один отличается завидным трудолюбием, другой готовностью прийти на помощь. Я расспрашивал, как их воспитывали. Первый ответил, что его не как не воспитывали. Но каждый раз, когда я ночью случайно просыпался, я видел свет из под двери в комнату отца. Он всегда работал. Второй ответил, что не помнит, что бы его как-то воспитывали. Просто мама была врачом скорой помощи, и редко проходила ночь, чтобы в нашу квартиру не позвонил, какой-нибудь незнакомый человек и чтобы она не встала и не поехала на помощь.

Однако, чтобы не получилось, что автор слишком много взваливает на родителей, расскажу и третью историю, юмористическую. Один известный учёный, академик, недоумевал, зачем детей в школе учат иностранному языку. А как же изумился я. Учить французскому, должен отец за обедом сказал академик, сын академика. На первый взгляд кажется, что воспитывать детей легче, чем воспитываться самим но это самообман. Воспитывая детей, не воспитываясь самим, не возможно. Мы учимся тремя путями.

Путём опыта и собственного наблюдений-путём, ведущим к прочным, нескудным результатам или нас учат другие этим путём мы приобретаем менее, чем обыкновенно полагают или наконец мы учимся подчиняясь бессознательно влиянию сильнейших, уже образовавшихся характеров. Образование, передаваемые этим путём, едва ли не самым быстрым, ведёт к изумительным результатам. Оно действует не на ум человека, медленно усваивающий новое, но на самый центр человеческой природы, на тот таинственный узел, которым связывается душа и тело.

Когда нас учат, воспитывают другие, мы приобретаем менее, чем обычно полагают, характер воспитывается только характером, воля-волей, убеждения-убеждениями. Этот жестокий закон не знает милосердия. Всё что нужно для характера ребёнка, это чтобы рядом с ним, перед ним был сильный характер взрослого. Людям свойственно объяснять сложные явления слишком простыми причинами. Если в каком-то посёлке много пьют, то говорят, что из-за отсутствия клуба, хотя в соседнем посёлке не клуб, дворец, но пьют там не меньше.

Если ребёнок не воспитан, говорят, что виной тому отец, который мало занимался ребёнком. Но во многих семьях специально на воспитание почти не тратят времени и всё же дети вырастают прекрасными. Мы строги к детям и снисходительны к себе. Дети, кажется нам для того и созданы, чтобы удовлетворить наши воспитательные способности, в том числе и мнимые. А что, если быть по строже к себе.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий