Стоит ли наказывать детей?

Начнем с того, вообще стоит ли наказывать ребенка? Мой ответ – да. Здесь самый главный вопрос как? Очевидно, что когда речь заходит о наказании, у многих представляется ужасная картина «взрослый – ремень – ребенок» или стоящее плачущее маленькое существо в углу…

Давным-давно, когда у меня не было детей, но я о них мечтала, то жизнь с ними представлялась мне неким приятным содружеством, где все всё понимают только от того, что они счастливы самим существованием друг друга. К сожалению, а может быть и к счастью это не так. Не так все просто, и о-о-о-о-очень ответственно, правда?

Сначала мысли о раздражении, непонимании поведения ребенка, я пыталась отбросить, вследствие чего они просто накапливались, и выливались потом придирками, брюзжанием, ворчанием. И как-то само собой началось, то прикрикну, то пришлепну…

В конце концов, в отношениях «взрослый – ребенок», взрослый присутствует не как мифический персонаж, он живой человек, он устает, он хочет побыть один, не всегда, но хочет, не так ли? Этой мысли нельзя пугаться, и считать себя плохим родителем, это нормально и даже правильно, если хотите. Только на взаимном уважении мы можем построить добрые отношения с детьми.

Ребенок учиться общаться с людьми так, как общаются его родители с ним и с окружающими, соответственно, уважать их он научается, когда видит, как уважают его. Поэтому, если мы отходим в сторону, когда малыш в состоянии «я сам!» полчаса надевает колготы, или рисует каляки-маляки, когда уже может изобразить круг, то и ему можно, нужно, полезно и приятно будет, почувствовав, себя взрослым, оставить нас наедине с собой и поиграть самостоятельно.

А если ему позволительно и обосновано выражать свое «фи» визжанием, топтанием, демонстрацией языка (этим наш младший сын приводит меня в восторг и возмущение одновременно), то и мы, думается, в праве выразить свое обоснованное, логичное недовольство поведением малыша путем наказания.

Самым страшным, кстати, для ребенка наказанием является временное отлучение его от общения со взрослым. Одна монахиня вспоминала, как наказывал ее отец: он садился напротив и со словами «ну и как мы дальше будем?» молча смотрел в ее глаза. Маленькая девочка так его любила, и ей казалось, что он может вдруг расстроится и исчезнуть, что она после этого долго старалась быть послушной. Отец при этом был серьезен, но скорее, мягок, чем суров.

Самым лучшим, как мне кажется, наказанием будет лишение его чего-то приятного и привычного, например, совместного чтения, игры, просмотра мультфильма, конфет и т.д.

Золотые правила наказания

  1. Не наказывать за одно и то же несколько раз.

  2. Наказывать только тогда, когда иначе нельзя (таких случаев на самом деле гораздо меньше, чем кажется).

  3. Наказывать сразу за все, а не за каждый проступок в отдельности.

  4. Наказывать спокойно, не кричать (лицо не должно быть искареженным в гримасе, дети пугаются лица и не понимают сути), обязательно объяснив, почему приходиться это делать.

  5. Наказывать по любви, а не по злобе. (Нам приходиться пить горькие травы, но после этого мы выздоравливаем).

  6. Не злоупотреблять отлучением от общения со взрослым, если приходится прибегать к этому методу.

Про наказания телесные, я умолчу, надеюсь, что нам всем крайне редко приходится это делать и хорошо бы, чтобы совсем не пришлось вообще.

Опыт из личной жизни

Наказывать ребенка или нет

Вспоминаю свое раннее детство. Мне примерно три года, родители оставили меня у бабушки и уехали служить куда-то далеко, на Край Света.

А у меня в душе жила жажда познать неизведанное, узнать что там — за горизонтом, за пределами нашего двора. Желание путешествовать гнало меня за границы песочницы, невысокая ограда не могла остановить активного ребенка. И я уходила путешествовать. Бабушка находила меня, брала за руку и вела домой.

Помню большую комнату, возле окна, на газете, насыпана гречка. Я спокойно иду и становлюсь коленками на гречку, понимая, что этого не избежать.

Сколько стою не помню, но бабушка зовет меня, я облегченно вздыхаю, встаю и бегу на кухню, где готовится что-то вкусненькое.

Ощущение физической боли и совершенно спокойное эмоциональное состояние. Никакой обиды и агрессии по отношению к бабушке, я не испытывала.

Она объяснила мне правила «этой игры», и я знала что можно делать, а что нельзя. Поэтому наказание воспринималось легко, но неизбежно.

Особое внимание уделю тому, что на меня никогда не кричали, воспитание проводилось уравновешенным голосом, не в состоянии гнева.

Поскольку со двора я убегала регулярно, то наказание проводилось систематически.

  • Но я всегда чувствовала, что меня любят. Моя психика не подвергалась насилию или давлению со стороны взрослого человека.
  • Каждый раз наказание ассоциировалось с проступком, наступало мгновенно и было, в моем маленьком мозгу, неотвратимым.
  • Любое наказание ребенка должно направить его к мысли, что он поступает неправильно и осознать этот момент своей вины.
  • Наказание должно стимулировать ребенка не повторять поступки, за которые оно последует.
  • Он должен изменить свое поведение, изменить отношение к окружающим. И если пообещали наказать, то нужно это сделать.
  • Огромное значение в воспитании имеет поощрение. Конечно, наказание необходимо чтобы остановить ребенка, но поощрение действует намного сильнее.
  • Не нужно путать материальные подношения, будь-то игрушки или сладости с истинным поощрением.
  • Настоящее поощрение — это теплота в душе, чувство, что тебя любят, и желание продлить это ощущение надолго.

Таким образом, наказывать малышей — надо, ведь наказание и поощрение — это необходимые элементы воспитания ребенка. Главное — не переборщить!

Есть еще одна маленькая хитрость. Наглядно показать вашему ребенку список его плохих и хороших поступков. Для этого вам потребуется купить блокноты и вместе с вашим ребенком записывать туда хорошие и плохие поступки. Данная методика отлично работает и мотивирует детей если они хотят дорогостоящую вещь, машинку, ноутбук, сотовый телефон и тд. Записывая вместе все плохие и хорошие поступки в блокноты ребенок сам начинает понимать и осознавать свои действия.

В заключении скажу, что мои дети знают слово «наказание». И мой вектор в отношении с ними направлен на взаимное уважение, дружбу, и еще на почитание родителей и бабушек-дедушек.

 

Читайте далее:

Галина Антонова

Доктор Галина АнтоноваЦель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Оставьте комментарий