Как правильно мириться с ребенком после ссоры?

Ссоры с детьми возникают в любом возрасте, они неизбежны и сопровождают нас на протяжении всей жизни. Но научить детей находить компромиссы в общении мы должны в дошкольный период. В возрасте 2-3 лет ребенок начинает позиционировать себя как самостоятельную личность. Да, он еще полностью зависим от родителей, но уже пытается ими манипулировать. При этом дети находят очень много способов вызвать нас на конфликт.

Отказываются, есть, спать, всячески сопротивляются выполнять посильную для них работу (собирать игрушки после игры или пройтись небольшое расстояние пешком и т.п.) Если избежать конфликта не удается и ссора неизбежна или уже состоялась, первым должен пойти на встречу примирения родитель. Конечно же, не допуская, чтобы конфликт разросся до состояния истерики у ребёнка. Первым делом вы должны опуститься до уровня глаз “конфликтующей стороны”. Иными словами, ваши глаза и глаза ребенка должны быть на одном уровне.

Вы не должны смотреть на него сверху вниз, вы должны быть на равных. Надо понять и выслушать все претензии ребенка, дать ему выговориться или немного проплакаться ( если это совсем еще маленький спорщик). Слезы это тоже его монолог. И маме он тоже должен быть понятен.

Если причина его недовольства “лежит на поверхности” и родитель понимает, что протестующая сторона “в корне не права”, то разговор должен быть уверенным и решительным. Не стоит заискивать перед ребенком и идти на уступки (если ситуация позволяет). Чтобы отвлечь ребенка от проявления недовольства надо переключить его внимание на похожую ситуацию в вашей жизни (когда вы были маленькими) или на примере его любимой игрушки.

Например, мишка вот не ел, да так и не научился ходить, либо если игрушки останутся ночевать не на месте, уйдут гулять и потеряются. Примеров можно приводить великое множество. В данном случае надо заговорить ребенка переключить и совместными усилиями решить проблему.

Если и в этой ситуации не удается уладить конфликт, то мама может взять тайм-аут и “обидеться” на некоторое время. (Это время можно использовать для счета до 50 и обратно, чтобы самой не “выйти из себя”). В любом случае вы должны знать, что ребенок будет снимать копию с вашего поведения. Если вы громко разговариваете, бурно выражаете свои эмоции, то и ребенок будет поступать так же.

Впрочем, выстраивать отношения со своими детьми личное дело каждого человека, терпение, оптимизм и хорошее настроение помогут вам вырастить здорового и уравновешенного человека

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий