Как встать с той ноги?

С годами многие из нас сталкиваются с какими-нибудь недомоганиями, а то и с серьезными болезнями. Но «спасение утопающих» по-прежнему остается делом рук самих утопающих. Прежде всего, дадим себе честную и объективную оценку. Встав утром с постели, подойдем к зеркалу и посмотрим на себя критическим взглядом.

Нравится ли нам наше тело? Ровная ли у нас спина, не опущены ли плечи, подтянут ли живот? А может быть, в глаза бросаются лишние килограммы, чрезмерная худоба? Какие эмоции выражает наше лицо, взгляд? Если мы будем искренни, то наверняка найдем в себе что-то такое, что нам не нравится. Дело в том, что здоровье телесное напрямую зависит от внутреннего состояния, от нашего отношения к себе и окружающему миру. И только каждодневная работа над собой, позитивный настрой превратят тело в послушный инструмент, окажут положительное влияние на мозг и помогут обрести душевное равновесие. Попробуем сделать наш день немного счастливей!

Если у человека не ладятся дела, все валится из рук и ничего не получается, говорят, что «он встал не с той ноги». И это не просто слова. Медицина уже доказала: для того чтобы день прошел удачно, надо правильно встать. Хотите чувствовать себя бодро в течение дня? Тогда не торопитесь резко вскакивать с кровати при первом же трубном звуке будильника. Переход из сна в состояние бодрствования должен быть неспешным и правильным. Ведь что такое сон? Это особое состояние организма, при котором замедляются одни процессы (обменные, например) и усиливаются другие (нервные).

Считается, что во сне мозг перерабатывает всю ту информацию, которую он получил за день, как бы раскладывая ее по полочкам. Происходит и изменение сердечно-сосудистой системы, уменьшается объем циркулирующей крови. За время сна позвоночник несколько сжимается, как бы слепляется. А наша задача – подготовить все эти системы к дневной работе. Для этого даже практически здоровому человеку полезно сделать несколько упражнений и потягиваний. Недаром у очень многих народов есть целые ритуалы вставания, особые действия, «приветствия солнцу».

Прежде всего, улыбнитесь. Мысленно представьте всех людей на планете и пожелайте им мира, любви и добра.• Лежа на спине, разотрите ладони, погладьте руки от кисти вверх, тщательно разотрите ушные раковины, как бы умойте лицо, круговыми движениями погладьте живот. Почувствуйте, как постепенно пробуждается ваш организм, каждая клеточка наливается бодростью и свежестью.

Уберите подушку и, лежа на спине, хорошенько потяните руки вверх за голову, а ноги—поочередно вперед, начиная с правой ноги. При этом пятку, не отрывая от постели, вытяните вперед, а пальцы ноги тяните на себя. Подержите ногу в таком положении 5 секунд. Затем расслабьтесь на 2-3 секунды и выполните потягивание другой ногой. Отдохните и потянитесь двумя ногами вместе. Повторите так 3-4 раза. Правильное потягивание не только нормализует кровообращение, снимает усталость и сонливость, но и укрепляет позвоночник.

Эта наука не такая уж трудная, она требует лишь самодисциплины и регулярного соблюдения несложных правил. Главное — не лениться, и тогда очень скоро вы сможете ощутить настоящую радость жизни, а хорошее самочувствие станет вашим постоянным спутником.

1. Проснуться, улыбнуться. Настроить себя на положительные эмоции.

2. Хорошенько потянуться 4-5 раз.

3. Сделать самомассаж рук, лица, шеи, ушных раковин, головы, живота.

4. Выполнить дыхание животом 5-6 раз (утром, несколько раз в течение дня и перед едой).

5. Лежа в постели выполнить позу эмбриона.

6. Выпить натощак маленькими глотками 1-1,5 стакана воды.

7. Освободить кишечник.

8. Провести водные процедуры: душ, чистку зубов, промывание носоглотки подсоленной водой.

9. Насыпать в широкий таз мелкие камешки и походить по ним босиком 1-2 минуты.

10. Выполнить упражнения для глаз.

11. Ежедневно или хотя бы 5 раз в неделю по 15-45 минут выполнять комплекс физических упражнений.

12. Уделять внимание питанию: тщательно пережевывать пищу; не переедать; есть простую, свежеприготовленную пищу; обязательно фрукты и овощи (большую часть в сыром виде), блюда из круп; не запивать еду; пить воду в течение дня в промежутках между едой по нескольку глотков через каждые 30-45 минут.

13. Побольше гулять на природе.

14. Ложиться спать до полуночи (лучше за 2-3 часа). Рано вставать (лучше в пять-шесть часов).

15. Развивать в себе великодушие и терпение. Вы можете взять эту схему за основу своего индивидуального распорядка дня и внести в нее добавления и изменения в зависимости от своего возраста, самочувствия и личных склонностей.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий