Возвращение из забвения, диковинка, некогда обыденная в садах и парках старинных русских усадеб. Сейчас дюшенея, действительно, для многих – диковинка.

А вот почти столетие назад фрагария (так называют дюшенею старые справочники по садоводству) была обязательной принадлежностью приусадебных парков русских помещиков. И недаром так полюбилось это растение нашим предкам.
Относится дюшенея индийская к семейству розоцветных. Родина ее – Евразия и лесные районы Южной и Северной Америки. В России она прижилась повсеместно: и в южных районах, и в средней России, и на Урале, и в Сибири.
Посадки дюшенеи привлекательны с весны до осени. Благодаря своей ремонтантности она постоянно образует бутоны, цветки и плоды, которые можно видеть на ней одновременно. Маленький кустик растения дает множество тонких, нитевидных усов с розетками дочерних растений. Они быстро укореняются и создают плотный ковер.
Наверное, именно дюшенея-фрагария вдохновляла мастеров хохломской России на создание традиционных узоров. Представьте себе: среди темно-зеленых тройчатых листочков, похожих на листья лесной земляники, разбросаны золотисто-желтые цветки в пять листков, а среди них, словно россыпь рубинов, поблескивают округлые плоды дюшенеи в обрамлении крупных ярко-зеленых чашелистиков.
Плод – ложная ягода, тоже напоминает землянику, но голову не наклоняет, а всегда смотрит вверх. Ягоды дюшенеи съедобны, хотя совершенно безвкусны, а потому ими только любуются.
Дюшенея и нарядное растение, и неприхотливое. Хорошо зимует без укрытия, растет на любых почвах, даже на самых бедных песчанистых, на солнцепеке и в тени, на ровном месте и склонах. Не страшна этому растению даже засуха.
Хорошо укоренившиеся растения могут обходиться без полива и подкормок. На плодородных почвах и при обильном поливе или в дождливое лето ягоды становятся водянистыми, более крупными, что не в лучшую сторону изменяет декоративный облик растения.
Размножение индийской земляники
Размножать дюшенею можно семенами (всхожесть сохраняется 2-3 года), но лучше всего вегетативно. При этом отрезки ползучих побегов с 3-4 узлами раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем земли в 2 см, слегка уплотняют ее и увлажняют.
Примерно 10 укоренившихся розеток образуют за лето 1 м2 коврика из дюшенеи. На 2-3 год растение желательно прореживать, иначе, сильно разрастаясь, она начнет угнетать самое себя.
Иногда это растение при затяжной весне выпревает под талым снегом, но быстро восстанавливается, если останутся хотя бы 2-3 почки пусть даже на самом слабом и тонком усике. Вот какая она жизнестойкая. Подробнее о том, как вырастить дюшенею.
Сажают индийскую землянику (еще одно название дюшенеи) весной или в августе. Как почво-покровное растение, она заменяет газон. Ее можно использовать для укрепления откосов, пристенных полос, близ водоемов. И вдоль дорожки, и на альпийской горке, под пологом деревьев дюшенея одинаково хороша и не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел ее во всей красе.
И зимой можно не расставаться с дюшенеей. Ее выращивают как комнатное, ампельное растение. В подвесном кашпо изящные усики растения опускаются вниз, образуя каскад небольших розеток с бутонами, цветками и плодами.
Читайте далее:- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Как вырастить дюшенею индийскую.
- Слива – своенравная южанка.
- Применение индийского лука в народной медицине.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Домашний Аспарагус – уход, цветы, виды и фото.
- Облепиха – поливитаминное растение.