Успокою сразу – так и должно быть. Не волноваться за свое чадо просто невозможно! Единственное, что поможет в этой ситуации (как в прочем и любой другой) – это знание того, с чем имеешь дело. Помните: «Осведомлен – значит вооружен»! Тем более, что сейчас есть свободный доступ к информационным ресурсам и можно подковаться в любом вопросе.
Правда, стоит ли говорить, что информация есть разная и что многим новоиспеченным и довольно волнительным мамочкам стоит сперва научиться «фильтровать» эту самую информацию…
Так вот, вы, наверное, еще в роддоме, или уже дома. На руках у вас тихо посапывает ваш ребеночек, и все, казалось бы так чудесно, пока кто-то из близких или мед персонала однажды не спросит: « – А чего это мы такие желтенькие? – Разве желтенькие? А я думала, что загорелые… (подумаете вы, как и я в свое время)».
Такая, казалось бы смешная ситуация таит в себе порой много поводов для беспокойства . Но по своему личному опыту могу сказать – не все так страшно, если ситуация находится под полным контролем мамы и конечно же педиатра (которому вы в полной мере доверяете, что очень важно, спешу заметить, во всех вопросах относительно вашего малыша ).
Итак, ваш педиатр вам наверняка объяснит, что желтуха новорожденных – довольно частое явление на сегодня, чаще всего проявляется она на 3-6 день после рождения, когда кожа малютки и склеры окрашиваются в желтый оттенок (отсюда и схожесть с загаром).
Бывают желтуха у новорожденных физиологическая и патологическая
В большинстве своем, физиологические желтухи проходят на второй неделе у доношенных и третьей у недоношенных малышей. Патологические желтухи вызывают наибольшее опасение и требуют более тщательного внимания со стороны педиатра. Так как при очень высоком уровне билирубина в крови происходит не что иное, как интоксикация маленького организма с поражением головного мозга малыша (так называемая ядерная желтуха) что может проявляться и высокой температурой, и отказом от еды, судорогами, сонливостью. Такое состояние в свою очередь чревато потерей зрения, слуха, отставанием в развитии и т.д.
С целью предотвращения такого развития событий ваш педиатр назначит крохе курс фототерапии, что на сегодняшний день считается самым действенным способом лечения желтухи, а также возможно гомеопатические препараты для поддержания работы печени и желчного пузыря, либо сорбенты, выводящие токсины из организма.
В этот период самое главное – слушать врача и выполнять все его рекомендации. Возможно, придется полежать в больнице под лампой (искусственное солнышко), параллельно принимая препараты.
Если же билирубин падает слишком медленно – не отчаивайтесь. Попробуйте, предварительно посоветовавшись с вашим педиатром, отлучить кроху от груди на пару дней. В это время маме придется активно сцеживаться, чтобы сохранить полезное молочко, а малютку покормить смесью. Но и это не значит, что билирубин резко упадет. Да, он снизится, но может не до желаемых единиц. И снова не стоит отчаиваться.
Многие врачи считают, что сильный скачек билирубина вниз тоже вреден для организма. Мол, пусть лучше снижается плавно. Спорить не будем – ведь сколько людей, столько и мнений. А ваша задача остается прежней – выполнять рекомендации врача. Возможно, пройти еще раз курс лечения, больше бывать на свежем воздухе, на солнышке и главное – не изматывать себя переживаниями!
Вскоре все пройдет, и вы увидите изменения в цвете кожи вашего малыша, а сдав анализ, получите этому подтверждение. Пройдя через все эти этапы лечения со своим малышом, могу с уверенностью сказать, что все это не так страшно. Главное контролировать ситуацию, не переживать, слушать врача и доверять своей интуиции. Ведь все-таки кто, как ни мама знает, что лучше для ее крохи!
Читайте далее:- Что такое желтуха, ее признаки и лечение..
- Как выбрать кроватку для новорождённого?.
- Как избавиться от коликов у новорождённого.
- Ароматерапия для новорожденного, за и против.
- Как правильно и безопасно подстричь ногти новорожденному?.
- Как купать новорожденного ребенка первый раз дома.
- Уход за новорожденным.