О многих комнатных цветах сложены приметы и сказания. Сциндапсус – не исключение. Считается, если его заведет замужняя дама, вскоре она останется одна. А холостой девушке растение не позволит найти спутника жизни.
По этой причине цветок не наделен большим вниманием со стороны представительниц прекрасного пола. Однако не стоит так верить приметам, не имеющим никакого основания и научного подтверждения. Сциндапсус, уход в домашних условиях за которым довольно прост, является прекрасным украшением любого помещения.
Чтобы «цветок-мужегон» не обозлился, обеспечьте должный уход за Сциндапсусом
Уход за Сциндапсусом
Сциндапсус – красивое и выносливое растение, активно применяемое в декоративных целях. Уход в домашних условиях Сциндапсус требует качественный, тогда он ответит благодарностью.
Температура воздуха, при которой Сциндапсус чувствует себя хорошо – 20 градусов по Цельсия. В зимний период времени растение перенесет и более прохладные условия, главное, чтобы отметка термометра не опускалась более чем на 4-5 единиц от рекомендуемой температуры. Летом также допускаются более теплые условия. Важно поддерживать правильный уход — Сциндапсус нельзя подвергать сквознякам и резким погодным изменениям, иначе он погибнет.
Освещение
Растение не привередливо к свету, прекрасно уживается в затененном месте, на северной стороне помещения. Но ощутимый дефицит освещенности скажется на ее внешнем виде. Оно потеряет былую привлекательность и пышность, а листья станут мелкими и слабыми. Попадание на цветок прямых солнечных лучей также негативно отразится на существовании цветка. Поэтому в уходе за Сциндапсусом важно соблюдать меру.
Влажность и полив
Сциндапсус нуждается в умеренном поливе – 1 раз в 7-10 дней. Допускается даже немного подсохшая почва. А вот ограничивать растение в опрыскивании нельзя, особенно зимой. Сухой воздух может погубить Сциндапсус. Уход в домашних условиях за Сциндапсусом включает и подкормку растения в весенне-летний период около 2 раз в месяц. Взрослое растение можно удобрять и зимой.
Пересадка
Пересадка – важный процесс в уходе за Сциндапсусом, обращаться к которому следует по необходимости. Первые 2-3 года – каждый год, а затем достаточно 1 раз в 3-4 года. Горшок следует брать чуть больше предыдущего. Сциндапсус хорошо растет в смеси из хвойной земли, листовой земли, торфа и песка. Все составляющие нужно взять в равных количествах.

Размножение
Размножается растение черенками, лучше с верхушек. Делать это можно в любое время года. Срезав узелок нужно, чтобы он дал корни. Для этого следует поместить отросток в воду или во влажный грунт. Поставить в теплое светлое место. Развивается Сциндапсус хорошо. Уже большой цветок можно регулярно обрезать и прищипывать, придавая ему соответствующую форму. В уходе за Сциндапсусом важно следить за внешним видом растения.
Проблемы в уходе за Сциндапсусом
Уход в домашних условиях за Сциндапсусом не подразумевает пристальное внимание, а потому и жить с ним комфортно. Но, как и со многими другими «зелеными» домочадцами, с Сциндапсусом иногда возникают сложности. Загнивание стеблей и явное пожелтение листвы говорит о переизбытке влажности. В этом случае необходимо сразу принять меры – пересадить растение в другую почву. Если цветку холодно, он будет закручивать листики и вянуть. Поможет изменение местоположение Сциндапсуса.
Если неправильно организован уход, Сциндапсус обязательно вам об этом «покажет»
Паутинный клещ – самый главный враг Сциндапсуса. Обнаружить его не составит труда, если систематически проводить осмотр растения. При появлении серебристой паутины на листьях и стебле цветка, нужно аккуратно снять ее влажной мягкой салфеткой и обработать цветок специальным средством.
На время болезни Сциндапсус лучше отставить от других комнатных цветов, чтобы последние не заразились. Не расстраивайтесь, если вредитель отковал растение, вовремя организованный уход за Сциндапсусом, быстро исправит ситуацию.
Заключение
Красивая и сочная лиана Сциндапсус уход в домашних условиях оценит по достоинству. Она дополнит любой интерьер, будет радовать глаз и создавать комфорт. Главное – следовать простым правилам флористов и здоровье цветка будет гарантировано.
Читайте далее:- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Цветок цикламен: виды, уход, размножение, пересадка, почему желтеют листья и правила выбора растения.
- Селагинелла: уход в домашних условиях, отзывы и фото.
- Слива – своенравная южанка.
- Домашний Аспарагус – уход, цветы, виды и фото.
- Рипсалидопсис Гартнера – правила ухода за цветком.
- Орхидея Лудизия – уход за цветком.