Расторопша — применение и противопоказания

Расторопша — это одно или двухлетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Расторопшу применяют в качестве лекарственного сырья, заготавливают плоды. Расторопшу скашивают и оставляют в валках для высушивания. После высыхания валки собирают и обмолачивают. Высушивают в сушилках и очищают от примесей.

 

Препараты из расторопшиСтатья про лекарственное растение расторопша

Всем нам известны такие медицинские препараты как легалон, силибор, карсил. Но мало кто знает, что эти препараты изготавливаются из семян расторопши. Кроме этого, это растение используется в виде натурального масла, которое было излечено методом холодного прессования, настоя из шрота и семян (остатков после отжима масла), листьев.

 

Польза масла из расторопши

Масло расторопши является самой действенной лекарственной формой. В нем самым лучшим образом сохраняются особые вещества этого растения – силимарины, укрепляющие мембраны клеток, в первую очередь печеночных. А ведь клеточный обмен осуществляется через ту самую мембрану и через нее клетка может «дышать». Поврежденные мембраны затрудняют доставку питательных веществ к самой клетке, и так же ухудшается вывод продуктов метаболизма. Когда «голодными» и «грязными» становятся клетки, весь организм начинает страдать. Но именно на печень приходится первый удар, основной функцией которой является очищение крови. Сильными гепато-протекторными свойствами обладает расторопша благодаря своему уникальному составу (эти свойства растения защищают печень от всяческих воздействий).

Не только на печени можно наблюдать положительное действие расторопши, а и на всем организме. При язве желудка масло расторопши очень полезно – оно намного эффективно облепихового масла (экспериментально доказано).

Так же расторопша имеет свойства противосклеротического воздействия на организм, которое обеспечивает его специфическими жирными кислотами. В ней так же найдены кверцетин и рутин, укрепляющие сосудистую стенку. Подобно боярышнику, благодаря этому, она обладает кардиотоническим свойствам.

В таких случаях порошок, шрот и масло расторопши следует принимать во внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по одной чайной ложке. Перед тем как проглатить порошок, его нужно тщательно прожевать.

Богатый набор витаминов А, E, K, F, D позволяет расторопшу использовать при заболеваниях слизистой и кожи, гинекологических нарушениях. Масло расторопши отоларингологи могут применять при заболеваниях уха, горла, носа (закапывать уши и нос, смазывать увеличенные гланды и тд.), стоматологи – применять для обработки мягких тканей ротовой полости. Так же можно приготовить настой расторопши, который прекрасно подходит для лечения таких заболеваний, как пиелонефрит, простатит и обыкновенный хронический кашель.

 

Применение расторопши

Расторопшу применяют с природными антисептиками (например, масло чайного дерева), лечение расторопшей особенно эффективно. Сочетание чайного дерева и расторопши отлично подходит при лечении трещин прямой кишки, хронических отитов, воспалительных процессов во влагалище и т. д.

Жизненно необходимые элементы найдены в расторопше: селен, медь, цинк. Они учавствуют в сперматогенезе, кроветворении, укрепляют вены, снижают аллергические реакции и выполняют много функций для организма.

Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − пять =