Льняное масло — польза и противопоказания

О волшебных питательных свойствах льняного масла известно давно, чему свидетельствуют письменные отчеты лекарей. При этом мало кто знает, что именно данный вид растительного масла во время 2-й Мировой войны спас от голодной смерти тысячи людей. Так, по рассказам старшего поколения, они считали льняное масло настоящим лакомством – мазали его на горбушку хлеба, посыпали сверху щепоткой соли и, если повезет, еще зеленым луком.

 

Немного истории о льняном масле

Как лечиться льняным маслом?Дело в том, что льняное масло в прежние времена было более доступным, нежели теперь подсолнечное. Еще сотню лет назад на территории России выращивалось большое количество льна, из которого производилось, в том числе и масло. Россия считалась главным экспортером продуктов изо льна для многих европейских стран, и на полках отечественных магазинов всегда можно было найти столь полезное, как известно сейчас, масло.

 

Российские лекари, судя по их отчетам и записям, еще сотню лет назад знали про уникальные качества льняного масла для похудения – его рекомендовали употреблять во время постов для поддержания тонуса организма, его наносили на порезы, ожоги и другие раны, делали компрессы на гематомы и ушибы для снятия болевых симптомов.

 

Состав уникального масла

Льняное масло добывают из семян льна методом холодного прессования, который позволяет сохранить максимальное количество столь полезных веществ. В зависимости степени очистки и мощности используемого для этого оборудования, цвет готового масла может варьироваться от светлого коричневого до яркого золотистого.

В чем польза масла из льна?

 

Биологическую ценность такого масла трудно переоценить:

  • Полиненасыщенные кислоты «омега-3» и «омега-6».
  • Витамины К, Е, А, В, F.
  • Жирные кислоты.

Кстати, в этом масле «омега-3» в 1.5-2 раза больше, нежели пищевой добавке рыбий жир. Эти незаменимые вещества, к сожалению, не могут самостоятельно синтезироваться нашим организмом и поступают в него только извне, с пищей.

 

Кладезь здоровья для всех возрастов

Благодаря столь шикарному составу масло семечек льна успешно применяется как пищевая добавка, приносящая колоссальный оздоровительный эффект как в косметологии, так и в медицине. Так, после проведения ряда лабораторных исследований, было доподлинно установлено, что масло льна:

  • Эффективно защищает миелиновый футляр (оболочку нерва), а, следовательно, хорошо помогает при рассеянном склерозе.
  • Способствует быстрому заживлению различных видов ожогов (как термических, так и лучевых).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает аритмию.
  • Эффективно очищает стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Помогает при лечении артрита.
  • Минимизирует факторы предменструального синдрома.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Оно официально признано мощнейшим антиоксидантом и, благодаря аминокислотам, фактором роста.
  • Льняное масло помогает при похудении, поскольку способствует нормализации уровня жиров в теле.
  • Способствует максимально возможному усвоению витаминов, в первую очередь кальция.
  • Благоприятно влияет на нервную систему и общий эмоциональный фон.
  • Способствует скорейшему восстановлению жизненных сил после травм или болезней.
  • Эффективно при запорах.
  • Предотвращает и минимизирует заболевания эндокринной системы.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.
  • Способствует восприятию инсулина, а значит, очень полезно при сахарном диабете.
  • Назначается при заболеваниях ЖКТ, кишечника и при астме.
  • Весьма рекомендовано применять его во время беременности.
  • Рекомендовано для включения в рацион онкобольным.

Масло из льна применение и противопоказания

Естественно, столь полезный продукт просто незаменим в косметологии, поскольку способствует омоложению и восстановлению кожного покрова и волос.

 

Правильный выбор и условия хранения

Помните, чем светлее масло, тем более тщательную очистку оно прошло. На этикетке должно быть указано, что это 100% масло без примесей, произведенное методом холодного отжима. В идеале – тара должна быть из темного стекла.

Хранить такое льяное мало следует не более 6 месяцев после открытия и не более 12 месяцев с момента его производства. Хранить обязательно в темной таре при прохладной (дверца холодильника) или при комнатной (кухонный шкаф) температуре, вдали от солнечных лучей.

 

Ка применять масло льна?

  • В кулинарии.

Масло добавляют в тесто для сдобы и хлеба, им заправляют салаты, его делают основой различных пикантных соусов  и десертов.

 

  • В косметологии.

Маслом смазывают мелкие морщинки на лице и теле, а так же делают его основой различных питательных масок для лица и для волос.

 

  • В медицине.

Для активизации защитных сил организма и для лечения серьезных заболеваний, такое масло не только добавляют в пищу, но и пьют натощак по чайной ложке в течение 3-4 недель. При ожогах, артритах, проблемное место обильно смазывают данным маслом.

 

Противопоказания к применениюВ чем польза масла из льна?

  • Понос.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Прием антидепрессантов.
  • При холецистите принимать только вместе с едой.
  • Индивидуальная непереносимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here